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Dirección de Programación Sanitaria
Fecha: 09/12/2010
Programa nacional de control y erradicación de la tuberculosis bovina

Generalidades de la enfermedad

La tuberculosis bovina es una  enfermedad infecto-contagiosa producida por una bacteria que padece dicha especie y se transmite a otros animales domésticos (porcinos, ovinos caprinos, equinos, perros, gatos), animales silvestres y al hombre.

La tuberculosis es una enfermedad de riesgo profesional  para trabajadores rurales, tamberos, veterinarios, trabajadores de la industria frigorífica y carniceros.

Se caracteriza por el desarrollo progresivo de lesiones en distintos órganos o partes del animal llamadas granulomas o  tubérculos en cualquiera de casi todas las especies.

Causa de la enfermedad (Etiologia)

El agente etiológico causante de dicha enfermedad es  una bacteria (bacilo) el Mycobacterium bovis pero también pueden contagiar al bovino otras Micobacterias como el M.tuberculosis (humano) y el complejo M.avium o MAC (aviar).

Como se produce la enfermedad (Patogenia)

El bacilo tuberculoso una vez dentro del animal, puede diseminarse en dos etapas:

1° Tuberculosis primaria (Período del Complejo Primaria)
2° Tuberculosis secundaria (Período de diseminación Post - Primaria)

Período del complejo primario

En este período la lesión inicial en el órgano actúa como puerta de entrada denominado foco priamrio. Posteriormente o simultáneamente los bacilos drenan por vía linfática a los ganglios linfáticos regionales donde se origina el mismo tipo de lesión. La combinación de lesiones en el órgano de entrada y en el ganglio linfático regional constituyen el complejo primario.

Ej. El complejo primario pulmonar: El bacilo penetra en los  pulmones, se multiplica y se disemina en los mismos, produciendo una lesión en forma de Tuberculo, infectando al mismo tiempo los nódulos linfáticos bronquiales.

Período de diseminación pos-primaria 

Al disminuir las defensas del animal, se produce la diseminación post-primaria que es aquella en la cual los bacilos dan origen a granulomas en los órganos donde se detienen; la diseminación de las lesiones se puede realizar por vía linfática, sanguínea o por contacto seroso.
En el caso de la diseminación por vía sanguínea los focos de infección se producen sobre todo en los pulmones, riñones, hígado y bazo.

Como se trasmite la enfermedad

Cualquier animal que haya estado en contacto con ganado tuberculoso no importa su edad puede padecer la enfermedad en el transcurso de su vida

Los animales jóvenes son más propensos a adquirirla y las hembras por factores estresantes como la preñez avanzada, parición, alta producción lechera, etc.

La frecuencia de la tuberculosis aumenta a medida que aumenta la edad del animal.

La principal fuente de infección es el bovino enfermo el cual disemina el bacilo por distintas vías:

Vía respiratoria o aerogena:

En el 80 ó 90 % de los casos es  la principal vía de contagio  por medio de  las secreciones nasofaríngeas
Al mugir el bovino elimina microgotas con 100 a 200 bacilos.
Al estornudar o toser produce pequeñas microgotas con 1 ó  2 bacilos.                                                 

Vía digestiva:

En el 10 ó 20 % de los casos es la segunda vía de contagio.
Al mamar el ternero de una vaca tuberculosa o a través de la leche infectada no pasteurizada o hervida.
Del  suelo, pasto o aguas contaminadas con el bacilo por heces u orines infectados.

Existen otras vías de transmisión de menor importancia que la respiratoria y digestiva, que hay que tener en cuenta:

Ubre: Del 1 al 2% de las vacas tuberculosas tienen mastítis tuberculosa siendo diseminadoras  permanentes de bacilos por la leche.
Ubres infectadas por vía hemática  (sanguínea), puede eliminar bacilos en leche sin que exista mastítis tuberculosa.

Heces u orina: De animales infectados que contaminan el medio ambiente.

Genital: Los toros se enferman sirviendo vacas con metrítis tuberculosa.
La transmisión más importante se produce con la inseminación artificial.

Por heridas: Por introducción del bacilo en lesiones de piel con material  infectado.

Tuberculosis en otras especies

Tuberculosis en porcinos

Los porcinos sus susceptibles al M.avium, M.tuberculosis y al M.bovis siendo este último el de mayor importancia económica ya que causa lesiones mas extendidas y más generalizadas que las otras dos.

La infección por M.bovis en el cerdo es secundaria a la infección en el ganado bovino y proviene generalmente de la alimentación con subproductos lácteos de ganado infectado.

Los porcinos son infectados por el M.Tuberculosis al comer residuos de restaurantes u hospitales no procesados.
Los cerdos pueden adquirir la infección aviar por contacto con heces infectadas o por comer aves enfermas.

Tuberculosis en aves

La tuberculosis aviar se encuentra en aves criadas para el consumo familiar que se mantienen por mucho tiempo vivas  en establecimientos de campo por ejemplo tambos.

El ave es susceptible a M.avium y la vía de infección es la digestiva.

Diagnostico de la enfermedad:

Clinico

No reviste gran importancia pues esta enfermedad no produce signos clínicos evidentes y el animal afectado puede presentar un estado general favorable.

Bacteriologico

Puede ser por examen directo o por cultivo.

El material para realizar el diagnóstico debe ser tomado de ganglios o trozos de órganos afectados o sospechoso de estarlo.

Examen directo: se realiza mediante un extendido con el material sospechosos y coloreado y observado mediante microscopia

Examen por cultivo : El material debe enviarse al laboratorio acondicionado de acuerdo a las pruebas a realizar:De acuerdo al tiempo entre la extracción de la muestra y el procesamiento de la misma así es menor de 24 horas enviar con hielo, si es un tiempo mayor en solución saturada de borato de sodio al 3%. El tiempo que demora el diagnóstico el cual es el mas exacto es de 60 días.

Histopatologico

Enviar material tomado de ganglios o trozos de órganos afectados o sospechosos de estarlo en una solución de formol al 10%.

Inmunoalergico

La prueba tuberculínica es la única prueba oficial para el diagnóstico de tuberculosis bovina.

La prueba consiste en inyectar 0,1 de tuberculina PPD bovina en el pliegue anocaudal interno (tuberculina anocaudal) o en la piel del tercio medio del cuello (tuberculina cervical simple).

Se realiza la lectura de la reacción a las 72 horas (más o menos 6 horas).

La reacción tuberculínica, puede ser diagnósticada  en el animal, luego de 3 a 8 semanas posteriores a la infección tuberculosa.

Medidas de prevención y/o control

Detectar a los animales enfermos mediante la tuberculinización de todo bovino Mayor de (3) tres meses de edad.
Eliminar inmediatamente con destino a faena los reaccionantes positivos.
No repetir la tuberculinización a un reactor positivo “debe eliminarse”
Higienizar (lavado y cepillado) y Desinfectar (fenol al 5%) las instalaciones.
Comprar animales en establecimientos oficialmente libres.
Separar las crías de las vacas positivas, suministrar calostrado de vacas negativas y posteriormente alimentar con sustituto lácteo o leche en polvo.
Controlar la introducción de animales al rodeo mediante la cuarentena (aislamiento) realizando en ella una prueba tuberculinica.
Separar en los establecimientos en saneamiento las distintas categorías de animales, separando  las vaquillonas de las vacas viejas.
Evitar el uso común de bebederos y comederos por animales enfermos y sanos.

No existe vacuna contra la tuberculosis bovina en los animales.

Tuberculosis en el hombre

La tuberculosis en la década de los 90 causó la muerte de más de 3 millones de personas en el mundo por año.
 
Es la enfermedad infecciosa producida por un mismo agente que más muertes causa en el mundo.

En el hombre es producida principalmente por el M.tuberculosis pero también puede  producirla el M.bovis.

La tuberculosis bovina es una Zoonosis o sea que puede transmitirse al hombre y esta a su vez puede transmitirla al bovino.

La transmisión de la enfermedad del bovino al hombre se produce principalmente por vía digestiva a través de la ingestión de productos lácteos no  pasteurizados o hervidos insuficientemente (mínimo 30 minutos a 65° C) o productos crudos.

La vía respiratoria (aerógena) se produce por la inhalación de las gotitas (en suspensión en el aire) que contienen los bacilos , con localización broncopulmonar, al realizar tareas en contacto con los animales enfermos o por  aerosoles en los establecimientos  frigoríficos o mataderos.

Se considera que el porcentaje de casos de tuberculosis pulmonar del adulto por M.bovis en la Argentina es del 2% y en 8%  de los casos extrapulmonares, ello significaría cerca de 1.000 casos de tuberculosis bovina en el adulto cada año.

En la mayoría de los casos existen grupos de riesgo donde se documenta relación con animales, lugar de residencia rural y sobre todo relación laboral; trabajo en mataderos, frigoríficos o tambos donde el porcentaje de casos de tuberculosis por M.bovis debe ser mucho mayor que el global.

Por ello todo trabajador en riesgo deben realizarse control médico periódicamente

Las principales medidas de prevención de la tuberculosis bovina en el hombre son:

Las medidas higiénicas.
Pasteurización o hervido de la leche.
Inspección sanitaria en la faena de los animales.

Perdidas economicas producidas por la Tuberculosis 
La tuberculosis bovina origina perjuicios económicos al ganadero y reduce la eficiencia productiva de sus animales

1. Disminuye la fertilidad hasta un 6%.
2. Las vacas en ordeñe disminuyen la producción láctea en un 10% del total de la producción lechera.
3. La duración de las  lactancias disminuye a la mitad en la séptima lactancia. El promedio de 270 días en la primera lactancia se reduce a la mitad en la séptima lactancia (131) días
4. Se produce un lento aumento del peso del animal o disminución gradual del mismo (caquexia). Se pierde en promedio el 15% del peso normal.
5. Como efecto secundario causa reducción de la inmunidad, aumentando la susceptibilidad a otras enfermedades.
6. La esterilidad en vacas tuberculosas aumenta entre el 5 y 10%.
7. Disminución en la producción carnea en bovinos y porcinos.
8. Pérdida de parición de terneros y lechones en hembras tuberculosas.

Las perdidas directas anuales se estiman en la República Argentina en 63 millones de pesos en promedio, correspondiendo.

1. Perdidas por decomiso parcial o total por reses afectadas               9%
2. Pérdidas en peso de los animales afectados detectados en faena  36%
3. Pérdidas en peso de los animales no detectados en faena              18%
4. Pérdidas en la producción de terneros                                              12%
5. Pérdidas en la producción de leche                                                   13%
6. Costos de la pruebas tuberculínicas a campo                                    6%
7. Costo del tratamiento en casos humanos                                           1%

Marco legal (Resolución 115/99 - 1 de marzo 1999)

Vigilancia epidemiologica

Su finalidad es el conocimiento y evaluación permanente de todos los factores que condicionan el riesgo de introducción y diseminación del agente infeccioso, generando información que facilite la toma de decisiones oportunas y adecuadas

Resumiendo diremos que la Vigilancia Epidemiológica es 

“Información para la acción”

Esta información deberá ser provista por:  Productores, veterinarios acreditados,
laboratorios, frigoríficos, Servicios de Salud Pública, Servicios de Sanidad Animal, Universidades, Policía, Gendarmería, etc,.

La unidad operativa del programa es el rodeo o establecimiento, teniendo como objetivo la identificación y protección de los rodeos libres y áreas de control, pudiendo desarrollar fuentes libres de tuberculosis para la obtención del ganado de reemplazo

Sistema de vigilancia epidemiologica de las Tuberculosis bovina por medio de la faena en frigorificos y mataderos con inspección nacional y provincial en las provincias de Entre Ríos y Santa Fe. 

A partir de marzo de 2002 se conformó un grupo técnico interdisciplinario, representado por la Dirección de Ganadería de Entre Ríos y el Senasa, con el apoyo institucional del Colegio de Médicos Veterinarios de Entre Ríos y la Cátedra de Patología Básica de la Facultad de Ciencias Veterinarias de Esperanza (UNL).

Se estableció como objetivo general incorporar al sistema de VE de la TBB, la información provista por el servicio de inspección veterinaria de los frigoríficos nacionales de todo el país, además de la Provincia de Entre Ríos, constituyéndose un sistema de vigilancia epidemiológica piloto en dicha Provincia.

La estrategia comprende la detección de lesiones en los frigoríficos y mataderos de animales reactores a la tuberculina y/o con lesiones anatomopatológicas sospechosas de TBB, seguida por la confirmación laboratorial del diagnóstico y la trazabilidad para identificar el rodeo de origen, procediéndose a la tuberculinización de los animales y de los rodeos que se consideren contactos y adyacentes a los mismos.

Estas acciones se llevan a cabo de acuerdo con la regionalización que establece el programa y, con el consenso de los productores, se definen las características de las áreas y explotaciones a sanear.

En las conclusiones finales, el Sistema de Vigilancia epidemiológica en faena es complementario a las pruebas tuberculinitas, dará inicio a las actividades de identificación, registro, notificación saneamiento y certificación.

El impacto esperado de la Vigilancia Epidemiológica de Entre ríos, es que dicho sistema genere en origen, acciones sanitarias para ser llevadas a cabo  peor la atención veterinaria local, con implicancias directas en el Plan Nacional

El otro impacto es aportar elementos de juicios para definir estrategias de control y/o de erradicación de la tuberculosis bovina en el ambiente provincial y su futura extensión al resto del país como ya se  está implementando en la provincia de Santa Fe.

Para más información comunicarse con:
Med. Vet. Pedro M Torres
Jefe Programa Control de Tuberculosis
Av. Paseo Colon 367-4°piso.
Tel: (0054 11) 4121 - 5410
E-Mail: tuberculosis@senasa.gov.ar

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