El Senasa pone a disponibilidad de los pequeños productores, normativas relevantes para el sector y normativas vinculadas a la temática.
En este apartado se encontrará legislación municipal, provincial y nacional sobre la temática de la Agricultura Familiar, así como las principales normas que regulan los procesos de comercialización, sanidad y calidad de los alimentos que produce el sector.
Resoluciones Senasa
Res 122-E/2017 Sala de Procesamiento Móvil de productos obtenidos de la Pesca y la Acuicultura [2]
Res 377/2016 Guías de Sanidad Animal para la Agricultura Familiar [4]
La Resolución 377/2016, aprueba las Guías de Sanidad Animal para la Agricultura Familiar, dirigidas a productores agropecuarios familiares que posean animales en su establecimiento para la cría, reproducción, engorde, producción de carne, leche, huevos u otros alimentos para el autoconsumo, venta directa o comercialización de materias primas para la elaboración de alimentos de origen animal.
La Resolución 186/2014 incorpora a la Coordinación de Agricultura Familiar en la estructura del Organismo, a fin de fortalecer el accionar técnico-administrativo del SENASA.
Esta Resolución, crea la categoría de SALA DE FAENA MOVIL a punto fijo para abastecimiento local. En ella se define y describe en sus características principales, con el objetivo de dar servicio de faena a los pequeños productores y agricultores familiares registrados.
La Resolución reconfirgura la Comisión de Agricultura Familiar del SENASA (SENAF) dando participación activa a las diferentes áreas del Organismo, así como a otras instituciones nacionales, provinciales y privadas de competencia en el tema. Se establecen así las funciones de la comisión y de las instituciones que la integran.
A propuesta de la Comisión de Agricultura Familiar del SENASA (SENAF), se incorpora mediante esta resolución, el capítulo n° 33 al decreto 4238/68. El mismo refiere a los requisitos higiénico-sanitarios, constructivos y de funcionamiento de los establecimientos que faenan, depositen y/o elaboren productos, subproductos o derivados de origen animal; proveniente de productores u organizaciones registrados de la Agricultura Familiar, que cuenten con habilitación municipal y/o provincial, pudiendo realizar trafico federal.
Mediante esta resolución se establecen detalladamente los requisitos higiénico-sanitarios para la habilitación y certificación, a cumplir por los establecimientos de faena que depositen y/o elaboren productos, subproductos o derivados de origen animal de productores u organizaciones registrados de la Agricultura Familiar que realicen tráfico federal, como las directivas para su funcionamiento.
Se incorporan también los requisitos y funcionamiento para establecimientos elaboradores de Salazones y Chacinados de Agricultores Familiares que realicen trafico federal.
Leyes Nacionales
Decretos
Esta norma reglamenta la Ley Federal de Carnes (Ley Nº 22.375/81) Desarrolla todos los requisitos de inspección en cuanto a infraestructura, condiciones higiénico-sanitarias, de transporte y de Buenas Prácticas de manejo; a cumplir por los establecimientos que comercialicen en todo el territorio nacional y/o exporten, en donde se faenen, depositen y/o transformen los productos, subproductos y derivados de animales (ver listado de faena permitida. punto 1.1.12.1 de capitulo I), animales silvestres de caza o criados en cautividad.
Se describen también condiciones generales para establecimientos de pesca, de huevos y establecimientos elaboradores de salazones, chacinados y conservas.
COORDINACIÓN DE AGRICULTURA FAMILIAR
Av. Paseo Colón N° 439 Piso 6° Contra frente - CABA, Argentina (1063)
Teléfono: (011) 4121 5130
E-mail: senaf@senasa.gob.ar [17]
Enlaces
[1] http://www.senasa.gov.ar/sites/default/files/ARBOL_SENASA/INFORMACION/AGRICULTURA%20FAMILIAR/Herramientas/Monotributo%20Social.pdf
[2] http://www.senasa.gob.ar/normativas/resolucion-122-2017-senasa-servicio-nacional-de-sanidad-y-calidad-agroalimentaria
[3] http://www.senasa.gob.ar/normativas/resolucion-662-2016-senasa-servicio-nacional-de-sanidad-y-calidad-agroalimentaria
[4] http://www.senasa.gob.ar/normativas/resolucion-377-2016-senasa-servicio-nacional-de-sanidad-y-calidad-agroalimentaria
[5] http://www.senasa.gob.ar/normativas/resolucion-186-2014-senasa-servicio-nacional-de-sanidad-y-calidad-agroalimentaria
[6] http://www.senasa.gob.ar/normativas/resolucion-5102012
[7] http://www.senasa.gob.ar/normativas/resolucion-423-2014-senasa-servicio-nacional-de-sanidad-y-calidad-agroalimentaria
[8] http://www.senasa.gob.ar/normativas/resolucion-1872014
[9] http://www.senasa.gob.ar/normativas/resolucion-5622015-bo
[10] http://www.senasa.gob.ar/normativas/resolucion-5962015-bo
[11] http://www.senasa.gob.ar/normativas/ley-nacional-18284-1969-poder-ejecutivo-nacional
[12] http://www.senasa.gob.ar/normativas/ley-nacional-20337-1973-poder-ejecutivo-nacional
[13] http://www.senasa.gob.ar/normativas/ley-nacional-26117-2006-honorable-congreso-de-la-nacion
[14] http://www.senasa.gov.ar/sites/default/files/ARBOL_SENASA/INFORMACION/AGRICULTURA%20FAMILIAR/Normativa/Leyes%20Nacionales/Ley_26355%20_Marcas%20Colectivas.pdf
[15] http://www.senasa.gov.ar/sites/default/files/ARBOL_SENASA/INFORMACION/AGRICULTURA%20FAMILIAR/Normativa/Leyes%20Nacionales/Ley_27118_Agricultura_Familiar.pdf
[16] http://www.senasa.gob.ar/normativas/decreto-nacional-4238-1968-senasa-servicio-nacional-de-sanidad-y-calidad-agroalimentaria
[17] mailto:senaf@senasa.gov.ar